ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В рейде по Широкой

Улица, впрочем, ничем не удивила. Здесь те же нарушения городских правил благоустройства – заросли крапивы вокруг домовладений, складированные или в худшем случае  попросту сложенные в кучу пило – и стройматериалы, дрова… В основном жители с пониманием реагируют на указываемые нарушения, просят не выписывать предписание, заверяя, что нарушения устранят, и, как правило, обещание свое выполняют. Однако бывают случаи, когда на нарушителей не воздействует даже угроза штрафа. Так,  житель ул. Крушина, который ранее был оштрафован на одну тысячу рублей,  сотрясая воздух ругательствами, кричал, что штраф  оплачивать не будет, мол, пройдите дальше по улице, у многих придомовая территория в том же состоянии, что у него. Проще всего, конечно,  равняться на таких соседей, как сам, ведь иначе придется привести территорию в порядок, а это стоит усилий, которых молодой человек, судя по всему, не хочет прилагать. Не беда, что скоро упадет забор вдоль огорода, что к дому не подойти из-за тракторной тележки, доверху нагруженной мусором,  распиленных на дрова, но так и не убранных старых досок…Такой вот менталитет! К счастью, таких людей у нас немного.

Насколько по-разному нязепетровцы относятся к благоустройству своей территории, можно было увидеть на примере одного дома, расположенного на улице Калинина. Этот большой дом разделен на две половины, и, соответственно, имеет двух хозяев. Одна его половина огорожена аккуратной загородкой, выкрашенной в зеленый цвет,  в садике цветут георгины. У другой половины загородка из-за ветхости упала, на месте бывшего палисадника пышно разрослась крапива высотой в человеческий рост.

Тему благоустройства глава района продолжил на оперативном совещании в понедельник. Прежде всего, Валерий Георгиевич  выделил 4 категории домов, которые создают проблемы в сфере благоустройства: это брошенные дома, и таких на территории города немало; дома, не имеющие собственников; дома, хозяевами которых являются старые немощные люди и, наконец,  многоквартирные дома. Что касается первых двух категорий, глава района заметил, что год назад администрация района озадачилась тем, как убрать с территории городского и сельских поселений старые, брошенные дома. Правовым отделом администрации района был разработан порядок признания домов бесхозными. В.Г.Селиванов  поинтересовался у главы городского поселения, сколько дел находится в связи с этим на рассмотрении в суде. Как ответил Александр Владимирович, ни одного. Еще один вопрос, заданный  А.В.Коростелеву,  был связан с тем, нельзя ли привлечь безработных граждан к работам по благоустройству, в частности, в скашивании бурьяна. «Два человека в течение месяца вполне бы справились с этой работой, » -  заметил В.Г.Селиванов. По словам главы городского поселения, заявки на исполнителей данного вида работ в центр занятости подавались, но результата не дали. И это при столь высоком уровне безработицы!

Очередной рейд запланирован в эту пятницу, определен маршрут. Думается, не стоит ожидать стука рабочей группы в ворота и уж тем более предписания от нее. Необходимо навести порядок на территории своего домовладения и стараться поддерживать его в течение всего года.