ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с законом и справедливостью

10 февраля в актовом зале администрации состоялось собрание старших многоквартирных домов г. Нязепетровска. Обсуждался вопрос об утверждении нового размера тарифа на содержание и текущий ремонт жилого фонда.

В ходе жаркой дискуссии принято решение: Рекомендовать собраниям жителей многоквартирных домов утвердить тариф в размере 12,24 рубля за квадратный метр на период с 1 февраля по 1 июля 2017 года. За эти полгода самим жителям совместно с Управляющей компанией «Жилищник» провести работу по переходу на сметный расчет размера тарифа.

Это новая система расчетов будет предполагать, что тариф будет состоять из двух частей. Меньшая часть пойдет, прежде всего, на содержание аварийной службы и управленческого аппарата.

Основную часть тарифа сами жители ежегодно будут менять в зависимости от того, какие ремонтные и восстановительные работы они на своём доме планируют провести.

Последовательность шагов предполагается следующая.

Шаг 1. Жители вместе с управляющей компанией составляют список видов работ и определяют их объем на очередной год.

Шаг 2. На данные виды работ сами жители или Управляющая компания (по согласованию сторон) заказывают сметы (расчеты стоимости) этих работ. Для этого существует единая постоянно обновляемая компьютерная программа, которая позволяет осуществлять единообразный расчет по всей территории России для всех видов работ, включая даже очистку крыш от снега.

Шаг 3. При возникновении у какой-то из договаривающихся сторон сомнений в правильности полученных расчётов, Управление ЖКХ администрации Нязепетровского муниципального района, может осуществить бесплатно их проверку.

Шаг 4. Если работы оказались для жителей слишком дороги, они могут пересмотреть список запланированных работ и что-то из него исключить.

Шаг 5. Утверждённая собранием собственников общая сумма планируемых на год расходов делится на всех владельцев жилых и нежилых помещений по квадратным метрам и на 12 месяцев. Таким образом формируется основная часть тарифа на содержание и текущий ремонт на ближайший год. В каждом многоквартирном доме она будет своя.

Координационный Совет собственников жилья многоквартирных домов по вопросам ЖКХ г. Нязепетровска, присутствовавшие на собрании старшие многоквартирных домов и руководство управляющей компании «Жилищник», в лице её директора М.А. Тёкина, признали такой подход правильным и соответствующим действующему законодательству.