ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

"В сумерках оживают книги "

Библиосумерки «В сумерках оживают книги»  прошли в детской библиотеке 21 мая и посвящались Году культуры и юбилею детской библиотеке.

Открылись они библиотечной игрой «Что узнали мы из книг», участие в которой приняли учащиеся 3-х классов. Они разделились на две команды «Левый берег» и «Правый берег», которые по очереди по частям открывали иллюстрацию и угадывали название и автора книги. Чем меньше было открыто частей, тем больше баллов получали команды. Одержала победу команда «Левый берег» с преимуществом 200 баллов.

Знатоки сказок сразились в конкурсе ««Угадай-ка без подсказки, из какой я сказки» и определили лучшего знатока. Каждый из участников по выпавшему номеру (лоту) отвечал на 2 вопроса о сказочных героях и получал жетон. Наибольшее количество набрали: Маша Крюкова, Алеша Невоструев, Даша Петухова, Саша Беляева – они и получили звание «Лучший знаток сказок».

Для девочек был проведен мастер – класс «Платье для бумажной куклы», на котором они учились мастерить платья особым способом. Богатую фантазию и выдумку девочки проявили, раскрашивая свои наряды. Лучшие платья оказались у Веры Тайницкой, Маши Крюковой и Саши Беляевой.

С видами и типами нечистой силы можно было познакомиться,  посетив слайд – шоу «Нечистая сила». Дети с помощью презентаций познакомились с домовыми, водяными, Бабой Ягой, Лешим, Кощеем Бессмертным, узнали о том, где они обитали, как выглядели, о приметах и поверьях, связанных с ними. Между презентациями дети выполняли задания этих сказочных героев «Викторина домовенка Кузьки», «Доскажи поговорку», «Загадки Бабы Яги» и других. Закончилось знакомство конкурсом на самую страшную историю «Как я заблудился в лесу».

Для самых любознательных и смекалистых был организован «Умный стол», где произошла битва умов. Дети разгадывали кроссворды, шарады, решали математические задачи. Победителями в разных конкурсах оказались Алеша Батраков, Маша Крюкова.

Ни один участник беспроигрышной лотереи «Библиофортуна»  не остался без приза. Участники отвечали на вопрос из сказки, ответом на который был сам приз.

«Лужайку загадок» посетили знатоки и любители отгадывать и загадывать загадки. В этом конкурсе победителем стал тот, кто загадал самую трудную загадку и тот кто, дал ответ на нее. Ими оказались Кирилл Новгородцев и Таисия Недоспелова.

Все, кто любит зарубежные сказки, могли поучаствовать в брейн – ринге «Сказки Великобритании», посвященном Году Великобритании в России. Дети, разделившись на две команды, отвечали на вопросы по сказкам Киплинга и Милна. За правильные ответы получали виннипушки. Победителем стала команда «Сказочники», набравшая набольшее количество виннипушек, которые она обменяла на призы.

Доктор Айболит учил детей «лечить» книги. Все желающие могли поучаствовать в этой акции. Отремонтировали 15 книг.

Заключительным мероприятием стала квест – игра «Найди клад», которая была посвящена волшебным сказкам и проходила на улице.  Квест по -  английски означает «поиск». Командам «Непоседы» и «Сталкеры» нужно было пройти  6 маршрутов,  выполнить задания и принести часть пазла. Каждая найденная записка на предыдущем маршруте указывала, где искать следующую. Найдя  все 6 пазлов, каждая команда сложила картинку из сказки «Мальчик с пальчик». Обе команды справились с заданием,   «Сталкер» чуть быстрее, и нашли клад в виде конфет.

В течение всех мероприятий каждый желающий мог оставить пожелания детской библиотеке на импровизированном заборе. К мероприятию были оформлены книжные выставки «Книги разные нужны, книги разные важны», «Литературный калейдоскоп», «Подземелье страшных сказок», «Тильдоленд», стенд «Сказкоград», «Вернисаж» - рисунки   Эльмиры Хакимовой, ученицы 2а класса.

Всего в мероприятиях приняло участие 90 человек.

Самыми активными участниками библиосумерек стали учащиеся 3а класса (учитель О.В. Постникова), 2в класса (А.В. Бардина), 5б класса (О.Н. Зотова). Большую помощь в подготовке мероприятия оказала ученица 5б класса Саша Беляева.

 (Информация предоставлена детской библиотекой)