ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В жару лучше без костра

С начала 2016 года на территории Челябинской области ликвидировано 449 лесных пожаров, на площади 2 тыс. 217 гектаров

В Нязепетровском районе с начала этого года лесных пожаров, к счастью, не зарегистрировано. Но было несколько возгораний на участках, которые находятся рядом с лесными землями. Борьбу с огнем на них вели арендаторы лесных участков, чтобы избежать его распространения на лес. В подавляющем большинстве случаев причиной распространения огня стали непотушенные костры, оставленные по берегам рек, водохранилищ. Как правило, разводят их или рыбаки, или просто отдыхающие.

Есть правила поведения в лесных зонах, которые необходимо выполнять. Но при такой жаре, которая установилась этим летом, и без всяких правил – разводить открытый огонь просто опасно. От одной-единственной искры может вспыхнуть пожар, который при высоких температурах воздуха моментально распространится на большую площадь. Буквально на этих днях арендатору лесного участка пришлось тушить возгорание, которое произошло между скал.

Хочется еще раз напомнить, что удовольствие посидеть летом у костра, его организатору может обойтись не дешево. За нарушение правил пожарной безопасности в лесу предусмотрено наказание в виде привлечения к административной ответственности и наложению штрафа, когда костер развели, не окапали, но лес от огня не пострадал.

Если это физическое лицо, наказание в денежном эквиваленте составит от 1, 5 до 3 тыс. рублей, должностное — от 10 до 20 тыс. рублей, юридическое — от 50 до 200 тыс. рублей.

Когда костер становится причиной возникновения лесного пожара, сумма штрафа другая, гораздо больше: на физическое лицо — 5 тыс. рублей, должностное — 50 тыс., юридическое лицо — от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Кроме того, нарушителю придется компенсировать ущерб, нанесенный лесному хозяйству.

И дело даже не в наказании. Давайте беречь наше общее богатство. Давайте немного подождем с разведением костров и жаркой шашлыков на природе.

 

Д. ПОЛЯКОВ, инженер по охране леса Нязепетровского лесничества