ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Вместе – дружная семья

Первый съезд народов Южного Урала, организованный правительством области,  проходил в здании Законодательного собрания Челябинской области. Его участниками стали представители тридцати национально-культурных центров, деятели религиозных конфессий и государственные служащие не только нашего региона, но и соседних областей и стран.

В работе съезда приняла участие и делегация Нязепетровского района, которую возглавила зам. главы района по социальным вопросам Н.В.Акишева. В ее состав вошли: председатель Собрания депутатов Нязепетровского муниципального района Г.В.Лукоянов, руководитель районного татаро-башкирского культурного центра Г.Х.Рахматуллина, а также председатель комиссии по работе с молодежью районного Совета ветеранов О.О.Сафиуллина.

- На съезде обсудили проблемы и перспективы развития народов, проживающих на территории Челябинской области, - рассказала Наталья Васильевна. - Принято решение о создании Форума народов Южного Урала, в который вошли представители различных конфессий, национальностей, общественных организаций. Главам муниципалитетов предложено поддержать инициативу и создать отделения форума в городских округах и районах. Решено съезд народов Южного Урала проводить ежегодно.

К сведению: сегодня в Челябинской области проживают представители более 130 национальностей: помимо привычных русских, башкир, украинцев или белорусов, это и хиндиязычные индийцы, дунганы, пуштуны, талыши и табасараны. Несмотря на такое многообразие наций,  межэтнические конфликты для Челябинской области не актуальны, поэтому такие вопросы на съезде почти не поднимались.