ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Вниманию плательщиков страховых взносов!

С 1 апреля 2015 года в Управлении ПФР в Нязепетровском районе Челябинской области начался прием от плательщиков Единой формы отчетности за I квартал 2015 года.

Для успешной сдачи отчетности необходимо согласовать в Управлении ПФР дату её представления. Обращаем внимание, что на сайте ПФР во вкладке ОПФР по Челябинской области в разделе «Информация для жителей региона/Страхователям/График представления отчетности» размещен график представления отчетности для плательщиков, представляющих отчетность «лично».

В целях качественной сдачи отчетности необходимо заблаговременно пройти сверку платежей за соответствующий отчетный период. До представления отчетности необходимо устранить все задолженности по администрированию страховых взносов и персонифицированному учету, в том числе по представлению отчетности за предыдущие периоды, по отработке ошибочных индивидуальных сведений и причин, препятствующих включению сведений в лицевые счета застрахованных лиц за истекшие расчетные периоды.

При заполнении отчетности необходимо учесть, что у отдельных категорий плательщиков с 1 января 2015 года перестают действовать пониженные тарифы, а именно:

- в отношении выплат в пользу работников-инвалидов;

- для общественных организаций инвалидов;

- для сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- для плательщиков, применяющих ЕСХН;

- для плательщиков страховых взносов, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации.

Отменена предельная величина для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Напоминаем, что с 1 января 2015 года Единую отчетность необходимо представлять в Управление ПФР ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца в бумажном виде, а в форме электронного документа – не позднее 20 числа второго календарного месяца следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Указанная норма предполагает продление срока представления отчетности для плательщиков, представляющих отчетность в электронном виде.

Таким образом, последним днем сдачи отчетности в бумажном виде за 1 квартал 2015 года является 15 мая, а при подаче отчетности в электронном виде – 20 мая. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов, размещены в свободном доступе на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Электронные сервисы».

Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом ПФР «Кабинет плательщика». Здесь размещены все формы документов, форматы данных, правила проверки отчетности. В Кабинете можно посмотреть реестр платежей, получить справку о состоянии расчетов, оформить платежное поручение, рассчитать страховые взносы, выписать квитанции, проверить отчетность и многое другое в режиме реального времени.

Кроме того, в данном электронном сервисе реализован режим формирования платежных документов (квитанций формы ПД-4сб) на уплату страховых взносов плательщиками страховых взносов (индивидуальными предпринимателями) с двухмерным штрих - кодом. Прием платежных документов с двухмерным штрих - кодом осуществляется в кассах отделений Сбербанка, расположенных на территории Челябинской области.

Подключиться к «Кабинету плательщика» можно на сайте ПФР, либо обратившись лично в Управление ПФР.