ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Вопросы подготовки к зиме

19 августа в администрации Нязепетровского муниципального района под председательством зам. Председателя Правительства Челябинской области С. В. Шаля прошло совещание, посвященное вопросам подготовки к новому отопительному сезону. В его работе участвовали главы горнозаводских территорий области: В. Уфалея, Озерска, Снежинска, Кунашака, Аргаяша и других.  

Перед началом работы совещания его участники побывали в железнодорожном микрорайоне Нязепетровска, на месте строительства новой газовой блочно – модульной котельной. Можно сказать, это инновационный проект не только для Нязепетровского района, но и в целом для Челябинской области. Его уникальность в том, что трубы газопровода будут изготовлены из стеклобазальта - материала, используемого в космической промышленности. Котельная будет обеспечивать теплом многоквартирные дома. На сегодня готов фундамент котельной, подведены вода и канализация, строители начали прокладку траншей под трубы газопровода. Монтаж котельной состоится в сентябре. Перевести весь микрорайон на отопление от новой котельной в этом году  не удастся, хотя инвесторы и заинтересованы в том, чтобы проект скорее заработал и начал приносить доход. Поэтому в нынешнюю зиму будет задействована еще котельная Дирекции тепловодоснабжения.

Как сообщил главный инвестор проекта,  руководитель ООО «Минигидро» И. И. Курнаков, газопровод высокого давления может стать газораспределительным, что позволит в будущем подключать к нему дома частного сектора. Мощности котельной позволяют это сделать.  

Участникам совещания продемонстрировали новые технологии и материалы, которые применяются при строительстве теплотрасс. И прежде всего это, конечно, стеклобазальтовые трубы, из которых по принципу конструктора лего будет собираться трубопровод. Срок их службы, по оценке экспертов, составляет не менее 50 лет. Проект, реализуемый в Нязепетровске, по словам И. И. Курнакова, с одной стороны инвестиционный - от его реализации инвесторы планируют получить доход. С другой стороны он связан с апробацией инновационных технологий в сфере теплоснабжения, которые имеют ряд существенных преимуществ:  экономия времени и средств при строительстве, высокая прочность и морозостойкость материала. На сегодня эти технологии уже работают в центральных регионах РФ: Ростовской области, Пермском крае.  

Затем в администрации района под председательством С. В. Шаля прошло совещание. Глава Нязепетровского муниципального района В. Г. Селиванов рассказал, как создавалась инфраструктура Нязепетровска, а также о ее нынешнем состоянии.  

-  На сегодня вся система инфраструктуры находится в достаточно изношенном состоянии, - отметил он. -  Если по тепловым сетям работаем достаточно плотно, то по водоснабжению проблемы остаются. Система водоснабжения Нязепетровска в год приносит 12 млн. убытков, покрываемых из средств районного и областного бюджетов. В наиболее плачевном состоянии находится система водоснабжения сельских поселений района. На ее ремонт и строительство средств нет, как  и возможности привлечь инвесторов.

В рамках решения проблем водоснабжения ведется работа по переводу системы водозабора на артезианскую скважину. В этом году освоено более 2 млн. рублей на реконструкции и капитальном ремонте системы водоснабжения с целью снижения потерь и увеличения количества потребителей.

В этом году администрация района приложила максимум усилий для того, чтобы решить две серьезные проблемы прошлогоднего сезона – перевод на индивидуальное газовое отопление многоквартирного дома по ул. Свердлова, 165 а и строительство блочно – модульной котельной в ж/д микрорайоне Нязепетровска. Эти шаги помогут жителям без особых проблем пережить зиму.

На совещании была заслушана информация глав других территорий о ходе подготовки  к зиме.

 
 Участники совещания знакомятся с новыми технологиями, используемыми при строительстве теплотрасс.