ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Вопросы профилактики проявлений экстремизма

17 сентября в администрации района под председательством зам. главы района по социальным вопросам Н. В. Акишевой прошло заседание межведомственной комиссии по противодействию проявлениям экстремизма на территории Нязепетровского муниципального района, на котором было рассмотрено 3 вопроса.

О работе учреждений социальной защиты населения по профилактике проявлений экстремизма доложила начальник управления социальной защиты населения А. В. Сухорукова. В целях профилактики экстремизма подведомственными учреждениями под руководством управления социальной защиты населения реализуется определенный комплекс мер. Проводится  разъяснительная работа среди семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; профилактические беседы и классные часы для школьников и студентов; еженедельный патронаж семей, находящихся в социально - опасном положении и в «группе риска»; оказываются психологические, социально – правовые и другие услуги. Члены социально – опасных семей получают помощь в трудоустройстве, лечении от алкогольной зависимости, а также финансовую. Должное внимание вопросам профилактики экстремизма уделяется в детском доме, благодаря чему за время его существования конфликтов на почве межнациональной розни здесь не было.

С информацией о профилактических мероприятиях в учреждениях культуры по предупреждению экстремизма среди населения Нязепетровского муниципального района выступила начальник отдела культуры администрации района Е. В. Гордеева. Как отметила докладчица, при организации работы учреждений культуры акцент делается на многонациональности общества, толерантном отношении к культуре и вероисповеданию других народов. Всего в 2014 году было проведено 83 мероприятия противоэкстремистской направленности, которыми было охвачено около 4,5 тысяч человек.

В рамках профилактики проявлений экстремизма в молодежной среде в образовательных организациях района проводятся классные часы и тематические беседы на тему толерантности и дружбы народов; родительские собрания, на которых рассматриваются вопросы противодействия проявлениям экстремизма и терроризма и другие. В результате проведения профилактических мероприятий случаев проявления терроризма и экстремизма в образовательных организациях Нязепетровского района не выявлено. Об этом сообщила в своем выступлении ведущий специалист управления образования района Л. В. Светлакова.