ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Встреча с министром спорта и туризма Челябинской области

2 сентября в детской школе искусств Нязепетровска прошла встреча с министром спорта и туризма Челябинской области Леонидом Яковлевичем Одером и его заместителем Виталием Николаевичем  Якушевым. На ней присутствовали тренеры и преподаватели физкультуры, руководители школ и учреждений дополнительного образования района, главы поселений.

Леонид Яковлевич в своем выступлении рассказал о том, что запланировано и реализуется в сфере развития спорта Челябинской области. Говоря о Нязепетровском районе, Л. Я. Одер сказал, что он интересен для области как центр подготовки по зимним видам спорта, а именно – лыжному двоеборью, включающему лыжные гонки и прыжки на лыжах с трамплина. Таким образом, наш район станет одной из точек роста региона наравне с  Миассом, где планируется развитие горнолыжных дисциплин,  и Златоустом – лыжи и биатлон. Это позволит реализовать в Нязепетровске проект «Соколиный утес», в основе которого строительство комплекса трамплинов. «Подготовим проектно – сметную документацию и обратимся за получением федеральных средств на строительство», - сказал Леонид Яковлевич.

Глава министерства сообщил также о готовности поддерживать талантливых спортсменов, которые входят в сборную области и о начале финансирования спортивных школ, которое будет проводиться при условии, если спортшкола по итогам сезона войдет в число лидеров. Сумма финансирования составит 3 млн. рублей.  

Речь на встрече зашла и о зарплате тренеров и преподавателей физкультуры. На сегодня средняя зарплата тренеров ДЮСШ Нязепетровска составляет 18 200 рублей. Как сообщил Леонид Одер, ко второй половине года она должна составить 22 400 руб. Увеличение зарплаты проводится в соответствии с Указом президента РФ ежегодно, начиная с 2013 года.

В связи с возрождением сдачи норм ГТО Л. Я. Одер сообщил, что в Нязепетровском районе будет создан центр тестирования. Кроме того, начиная со следующего года в муниципалитеты будут направляться средства на строительство так называемых плоскостных спортивных площадок. Что это будет – велотрасса, площадка при физкультурно - оздоровительном комплексе, тропа здоровья – каждая территория будет определять сама.

Большой интерес у всех присутствующих вызывала, конечно, судьба недостроенного ФОКа. Министр спорта и туризма сообщил, что объект планируется законсервировать на год, будет решаться вопрос финансирования. На завершение строительства требуется еще порядка 160 млн. рублей. Это большие деньги для бюджета области, заметил Л. Я.Одер.

В заключение встречи Леонид Одер ответил на вопросы.