ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Встреча с журналистами

В пятницу утром , 3 февраля, глава района В.Г.Селиванов провел пресс- конференцию для средств массовой информации района, главной темой которой стали перспективы развития района на 2012 год. Вот кратко ответы на некоторые вопросы.

- Валерий Георгиевич, в прошлом году Вы очень плотно встречались с населением района, где жители высказывали свои пожелания. Будут ли эти пожелания учтены в работе администрации в 2012 году?

- В 2011 году всего было проведено 128 встреч, в которых приняло участие более 4 тысяч человек, прозвучало свыше 800 пожеланий. Конечно, все пожелания реализовать не удастся, но большая часть из них легла в основу плана работы администрации на этот год. Условно все вопросы можно разделить на 4 группы:это строительство и ремонт дорог; проблемы водоснабжения; энергоснабжения; вопросы благоустройства. В соответствии с этим будем ремонтировать уличное освещение , строить детские площадки... «За бортом» не останется ни одно из сельских поселений, так, в Гривенском поселении намечено к реализации 13 мероприятий, в Шемахинском – 11.

-  Каковы перспективы газификации на этот год?

- На сегодня по Нязепетровску , имея техническую возможность для подключения к газу 863 квартир и 585 частных домовладений, подключены всего 142 домовладения и 682 квартиры, общий уровень - 47 процентов, по частным домам всего четвертая часть газифицирована. В 2010 году на газификацию было израсходовано 10,8 млн рублей , подключено к газу 20 домовладений, т.е.газификация одного дома обошлась бюджету в полмиллиона рублей. Пока не выстроим работу так, чтобы как можно большее количество домовладений подключились к уже имеющимся газопроводам, новые строить не будем.

В планах на 2012 год – газификация пятиэтажного дома по ул. Ленина, 35.(В связи с этим, кстати, в декабре известили жителей о собрании – не пришли). Планируется также перевод на газ котельной ОЗПМ, в ходе реализации этого проекта по многим улицам железнодорожного микрорайона пройдет газопровод и население сможет дешевле подключиться к газу.

Продолжится ли в 2012 году выделение субсидий на жилье молодым семьям, бюджетникам и участникам войны?

- В этом году , как и в 2011, 10 бюджетников и 10 молодых семей получат субсидии на жилье. На эти цели по программе «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» будет выделено 11 млн рублей. Всего же в очереди на жилье сегодня стоят 83 молодые семьи и 24 бюджетника. Что касается обеспечения жильем участников войны, то эту работу мы также продолжим. На сегодня участников ВОВ, нуждающихся в жилье, 2 , есть еше  вдовы .

Обучению каким специальностям нужно ориентироваться молодым людям, чтобы быть востребованными на рынке труда района в связи со строительством предприятий горно-металлургической промышленности? Должны ли руководители учебных заведений, работающих в Нязепетровске, начать обучение этим специальностям?

- На первоначальном этапе потребуются рабочие строительных специальностей, а позднее будут востребованы инженеры. Что касается вопроса  обучения , то пока ,не имея заявку от инвесторов, мы не можем рекомендовать, каким специальностям обучать.

На какой стадии находятся сегодня такие социально значимые для района проекты, как строительство горно-металлургического комбината, завода по производству МДФ - панелей и спортивно - оздоровительного парка «Соколиный утес» ?

-Завод по производству МДФ - панелей мы, к сожалению, потеряли. Что касается «Соколиного утеса», то сейчас заканчивается разработка проектно-сметной документации 1 этапа строительства ( комплекса из 4 трамплинов, трассы для разгона, трибуны для зрителей), проведены геологические изыскания, есть рабочие чертежи. На будущий год запланировано строительство комплекса. По ГМК должны до конца февраля подготовить заявку в Министерство регионального развития РФ. Проектно- сметная документация на объекты инфраструктуры есть. При благоприятном решении в 2012 году району будет выделено 591, 3 млн рублей на строительство объектов инфраструктуры, т.е. объектов энерго-, водо- и газоснабжения.

Отвечая на вопрос о планах по модернизации энергоснабжения в городе и сельских поселениях, Валерий Георгиевич прежде всего попросил извинения у жителей улиц Шиханская и Ключевская за то , что не удалось  завершить в срок реализацию проекта реконструкции электроснабжения в этих микрорайонах. Впрочем, линии ЛЭП построены, «палкой в колеса» стали бюрократические препоны.  «Построить оказалось проще, чем сдать в эксплуатацию, - заметил, комментируя эту ситуацию, глава района. - Надеюсь, что в феврале эту процедуру закончим».

В.Г.Селиванов ответил также еще на ряд вопросов.