ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Встречи в Пермском крае

По приглашению губернатора Пермского края делегация нязепетровцев, в состав которой помимо меня вошли тренер по лыжному двоеборью Алексей Кулапин и член федерации по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью Н. И. Чебыкин, побывала в Федеральном центре подготовки по зимним видам спорта "Снежинка" в г. Чайковске Пермского края.

Здесь 15-16 сентября проходил очередной этап континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина. В этих соревнованиях принимали участие спортсмены из Австрии, Болгарии, Чехии, Германии, Казахстана, Польши, Швеции и России.

Нам были выданы пропуска vip-гостей, по которым был открыт доступ и в тренерские и судейские комнаты. Не было допуска только в комнаты допинг-контроля. Пообщались и с губернатором. Но самое главное, постарались больше узнать о современных технологиях строительства трамплинов и размещении спортивных комплексов такого рода. Тем более, что было на что посмотреть. В настоящее время это одно из лучших мировых спортсооружений по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Трамплины этого центра получили Международные сертификаты FIS. Это подтверждение того, что трамплины соответствуют всем международным стандартам и требованиям и допускаются к проведению международных стартов любого уровня. Сертифицировано три трамплин высотой 65, 95 и 125 метров. Каждый трамплин получил по два сертификата на зиму и на лето. Современные технологии и специальные покрытия позволяют проводить тренировки и соревнования здесь круглый год. Искусственное покрытие имеет характеристики скольжения, аналогичные поверхностям со снежным покровом. От увиденного даже Н. И. Чебыкин, который побывал уже на многих международных соревнованиях, был просто в шоке. Поражают не только сами трамплины, но и весь спортивно-гостинничный комплекс. Построен отдельный стадион для соревнований по фристайлу, стадион для биатлона. Построена лыжероллерная трасса шириной 7,5 метров и длиной 4 километра. Суперсовременные гостиничные номера. Сюда перебралась из  Москвы для постоянных тренировок и часть спортсменов сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

Мы встречались с ректором Чайковского государственного института физической культуры, который проводит в этом центре подготовку своих студентов. Наших ребят здесь с удовольствием будут ждать на учебу. При этом они смогут продолжать защищать честь Челябинской области в соревнованиях российского уровня.

Но, особенно вдохновила, встреча с Михаилом Пирожковым, чемпионом мира и заслуженным тренером России, президентом федерации по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью Уральского федерального округа. По его словам, строительство детского трамплинного комплекса в Нязепетровске дело уже практически решенное. И первый денежный транш намечен уже на 2013 год.

У нас планируется строительство трамплинов высотой до 60 метров для детских тренировок и соревнований, в том числе и международного уровня. И он должен будет, по замыслу, иметь логическую связь с аналогичным центром для взрослых спортсменов, который реконструируется в Нижнем Тагиле.

С. Ф. Шатский, директор Нязепетровской детско-юношеской спортивной школы