ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Выбор года: инвестировать или индексировать

Отделение ПФР по Челябинской области напоминает, до 31 декабря 2015 года гражданам 1967 года рождения или моложе нужно определиться: формировать только страховую пенсию или формировать и страховую пенсию, и накопительную.

Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год. Если гражданин формирует только страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год, – 10. Если гражданин формирует и страховую, и накопительную пенсии – 6,25.

При выборе варианта пенсионного обеспечения, следует помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет индексации. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

Заявление о переводе накопительной пенсии можно подать в любом территориальном органе ПФР, через МФЦ, через единый портал государственных услуг,  направить по почте или передать с курьером. При этом заявления, направленные по почте или переданные с курьером должны быть нотариально заверенные.

Граждане, за которых страховые взносы впервые начали начисляться с 1 января 2014 года, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6% тарифа страховых взносов работодателя. До принятия ими решения все страховые взносы будут перечисляться на формирование страховой пенсии. Если гражданин по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет.

По состоянию на 01.12.2015 Отделением ПФР по Челябинской области было принято 735 заявлений о выборе управляющей компании, 8250 человека  решили перевести средства из ПФР в НПФ, более 11 тыс. южноуральцев подали заявления о переходе из одного НПФ в другой НПФ.