ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Выявлено около 300 работодателей, выплачивающих "серую" зарплату

За 9 месяцев 2014 года в Государственную инспекцию труда в Челябинской области и в Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области направлена информация по 293 работодателям, которые выплачивают «серую» заработную плату.

Государственной инспекцией труда в Челябинской области в течение первого полугодия текущего года по информации, полученной от органов ПФР, проведены внеплановые проверки, в результате которых работодателям выданы предписания, наложены штрафы на сумму 43 тыс. рублей. В результате восстановлены права 21 работника.

Одновременно осуществляется обмен информацией между Отделением ПФР по Челябинской области и управлениями ПФР в городах и районах, налоговыми органами и органами по труду и занятости по обращениям граждан о выплате заработной платы в «конвертах», в том числе поступающим на «телефоны доверия».

Проблема «теневых» или «серых» заработных плат актуальна. Выплачивая заработную плату неофициально, работодатели уклоняются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и в Фонд социального страхования, тем самым лишая своих работников достойного пенсионного и социального обеспечения.

Работающим гражданам необходимо помнить, что чем выше уровень заработной платы, с которой предприятия производят отчисления в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования, тем более высокий уровень поддержки они будут получать. Ведь от размера официальной заработной платы зависит не только размер будущей пенсии, но и размер оплаты листков нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и ряд других социально значимых выплат.

Сообщить о фактах сокрытия или занижения заработной платы можно по телефону доверия 3-12-63.