ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Выросли тарифы за "вредность"

В 2014 году повысились тарифы на дополнительные  страховые взносы  в ПФР для «вредных» предприятий 

 С 2013 года работодатели, имеющие на своем производстве рабочие места с особыми условиями труда, работа на которых дает право на досрочную пенсию  определенным категориям сотрудников, должны уплачивать страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу.  В отношении выплат лицам, работающим на рабочих местах, включенных в Список № 1, был установлен дополнительный тариф в размере 4%, а в отношении выплат тем, кто трудится по профессиям, включенным в Список № 2 и в «малые списки», -  в размере 2%. На 2014 год дополнительные тарифы установлены в размере 6% и 4% соответственно.

Напомним, что до 2013 года трудовые пенсии, досрочно назначенные гражданам в связи с особыми условиями труда, не имели своего источника финансирования и выплачивались за счет общих доходов Пенсионного фонда РФ. Этот факт приводит к снижению уровня пенсионного обеспечения других категорий получателей пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца). Для того, чтобы сбалансировать расходы на досрочные пенсии «льготников», есть два выхода: либо предприятие обеспечивает своих сотрудников безопасными и безвредными условиями труда, либо платит страховые взносы за них в Пенсионный фонд по дополнительным тарифам.

Работодатели могут быть освобождены от уплаты дополнительного тарифа в случае улучшения условий труда, что может быть установлено по результатам специальной оценки, которая проводится согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Специальная оценка включает мероприятия, направленные на выявление на рабочих местах потенциально опасных и вредных факторов и определение уровня их воздействия на работников. По итогам ее проведения устанавливается соответствующий класс (подкласс) условий труда на рабочих местах, и страховые взносы по дополнительному тарифу должны уплачиваться в размере от 2% до 8% в зависимости от результатов оценки.

Если до 2014 года на предприятии была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, по результатам которой условия труда признаны вредными или опасными, то для определения размера дополнительного тарифа применяются результаты указанной аттестации.

Для уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в 2014 году применяются те же коды бюджетной классификации, которые действовали в 2013 году.

Следует учитывать, что взносы по дополнительным тарифам уплачиваются только в отношении выплат работникам, работающим на рабочих местах, поименованных в вышеуказанных Списках № 1, № 2 и в «малых списках». Если условия труда признаны вредными и (или) опасными, по результатам аттестации рабочих мест, не включенных в данные Списки, то взносы по дополнительным тарифам в этом случае не уплачиваются.

Более подробная информация о внесенных с 1 января 2014 года изменениях в законодательство о страховых взносах помещена на сайте ОПФР по Челябинской области (www.pfrf.ru/ot_chel/).