ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Высокая оценка потенциалу

28 июня администрации Нязепетровска и Нязепетровского муниципального района принимали официального представителя группы немецких компаний SSI Schäfer в России Георгия Владимировича Маслий и челябинского специалиста по инвестиционному проектированию Дмитрия Владиславовича Копчинского.
Это была их первая ознакомительная поездка, направленная на оценку туристического потенциала Нязепетровского района. Поводом послужило предложение нашей администрации оценить перспективность объединения в общий проект создания лечебно-оздоровительного комплекса двух наших недостроенных объектов: гостиницы А.И. Алексеенко и муниципального физкультурно-спортивного комплекса (ФСК).
За то время, что гости были у нас в районе, удалось показать им еще территории нашего городского пруда, Нязепетровского водохранилища, городища древних металлургов в урочище Серный ключ и одного хозяйства, которое ориентируется на производство комплекса экологически чистых продуктов питания, включая рыбу, мед, овощи, кроликов, баранов и быков-герефордов. Удалось проговорить идею создания экопарка с рабочим названием «Медвежий угол».
Туристическому потенциалу территории гости поставили очень высокую оценку. Георгий Владимирович Маслий отметил, что из тех проектов, реализацию которых ему приходилось начинать, немногие обладали таких изначальным набором ресурсов. Но исходные условия далеко не все, что необходимо району, чтобы этот потенциал реализовать. Нужен комплекс объединенных общей концепцией проектов и люди, которые эти проекты готовы реализовывать. По словам Георгия Владимировича, если мы сможем набрать потребность в инвестициях хотя бы в 150-200 миллионов евро, то тогда будет о чем говорить с иностранными инвесторами. В частности, с той группой компаний, что он представляет в России. Причем все эти проекты необходимо будет детально проработать, учитывая европейские требования к туристическому бизнесу. В частности, для того, чтобы европейский туроператор согласился продавать сюда туристические путевки, необходимо, чтобы условия размещения туристов, предлагаемый сервис соответствовали европейским стандартам.
Говоря о недостатках нашей территории, Георгий Владимирович отметил пока только один. И это неудаленность района и не дороги, а состояние ближайших аэропортов (Челябинска и Екатеринбурга), авиационные линии которых завязаны, во многом на Москву. Ему самому, например, пришлось лететь из Ростова в Челябинск именно так — через столицу.
Будет ли какая-то перспектива у этого визита, сказать пока невозможно. Но продолжать работать в этом направлении обязательно нужно. И обсуждение с нашими гостями общей концепции, набора проектов, механизма их реализации в ближайшие дни будет продолжаться. Возможно, нужно будет презентовать наш туристический потенциал, идеи имеющихся туристических проектов и муниципальные требования к их реализации в среде предпринимателей Челябинска, Екатеринбурга. Свою площадку для такой презентации предложила нам недавно Южно-уральская торгово-промышленная палата.  

И. Вотинов, экономист управления экономического развития Нязепетровского муниципального района