ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

XXII Бажовский фестиваль

Санаторий «Сунгуль» (Челябинская область, Каслинский район) готовится к приему гостей. Именно здесь, на берегу одноименного озера, 20 июня, пройдет XXII Бажовский фестиваль.

 На данный момент на всей территории санатория в 60 га проведена противоклещевая обработка,  оборудован пляж, места для стоянок, ведется возведение летних сцен. В этом году количество площадок, на которых пройдет действо, увеличилось с трех до пяти.

 «Увеличилось и число заявок, их количество достигло 840, это на 100 с лишним больше, чем в прошлом году. Почти половина из них – заявки от мастеров декоративно-прикладного творчества. Впервые к нам приедут участники из Архангельска и Крыма, а вообще география весьма разнообразная: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Удмуртия, Ханты-Мансийск, Омск и другие города», - рассказала замдиректора центра народного творчества Марина Склярова.

 Организаторы надеются, что  и число зрителей также увеличится.

 В этом году на фестивале опробуют ряд нововведений: впервые под открытым небом заработает кинотеатр – зрители увидят кинофильмы «Каменный цветок» и «Любовь и голуби», концертную программу дополнят спектакли Нового художественного театра – «Малахитовая шкатулка», и самодеятельных театральных коллективов.

 В первый раз пройдет конкурс красоты среди сотрудниц учреждений культуры. После предварительных туров осталось три претендентки: Варвара Склярова, преподаватель из ЧГАКИ, Ольга Цируль, организатор массовых праздников из Усть-Катава и Наталья Моисеева, руководитель детской студии в ДК «Луч» поселка Локомотивный. Им предстоит пройти четыре тура: показать самопрезентацию, подготовить творческий номер, провести интерактив со зрителями, и предстать в образе хозяйки Медной горы.

 Наконец, еще одно новшество: на фестиваль приглашены руководители культурных ведомств УрФО.

 «В рамках фестиваля пройдет координационный совет Уральского федерального округа, посвященный вопросам поддержки и развития народного творчества. Ждем делегации из всех регионов: Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого округов, Тюмени, Кургана и Екатеринбурга. Мы проведем круглый стол и покажем наши достижения», - сообщил министр культуры области Алексей Бетехтин.

                                              Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук

PS: Нязепетровский  район на Бажовском фестивале будет представлен вокальным коллективом "Шуранка" Аптряковского сельского клуба и 8 мастерами народного творчества.