ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

За год до пенсии

Заблаговременная подготовка к пенсии начинается за год до наступления пенсионного возраста.

Для подготовки к пенсии на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) c помощью электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица» можно проверить полноту данных о сформированных правах и стаже.

 Все ваши сведения, представленные в Личном кабинете, сформированы на основании данных, которые Пенсионный фонд России получил от ваших работодателей.

Особенно важно начать заблаговременную работу людям, имеющим «льготный» стаж. Это работа, которая предусмотрена Списками №1 и 2, «малыми» Списками, работа на Севере. Периоды обычной работы подтверждаются трудовой книжкой установленного образца.

Для подтверждения «льготного» стажа необходимо истребование  подтверждающих документов - уточняющих справок, выдаваемых работодателями (если предприятие действующее), либо архивными органами (если оно ликвидировано).

Заранее обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства необходимо, чтобы специалисты ПФР дали оценку вашим документам. Разъяснили о необходимости представления дополнительных документов в зависимости от вида устанавливаемой пенсии. При этом обращение в указанных целях не является обращением за назначением страховой пенсии. Подать заявление для назначения пенсии можно не ранее чем за месяц до даты возникновения права на назначение пенсии.