ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Заблаговременно позаботься о пенсии

На сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) c помощью электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица» можно проверить полноту данных о сформированных правах и стаже. Все ваши сведения, представленные в Личном кабинете , сформированы на основании данных, которые Пенсионный фонд России получил от ваших работодателей.

Если в Личном кабинете вы обнаружили , что какие-либо сведения о вашем стаже не учтены или учтены не в полном объёме, необходимо представить подтверждающие документы , в том числе и о «нестраховых» периодах. Периоды работы подтверждаются трудовой книжкой установленного образца.

Внимательно посмотрите, нет ли в трудовой книжке помарок, подчисток, хорошо ли читаются записи, в том числе в печатях при увольнении, имеется ли отметка об изменении фамилии (если она менялась), заверены ли печатью исправления. Все записи в трудовой книжке должны быть занесены с обязательным указанием основания их внесения (дата, номер приказа или распоряжения и т.д.).

Действующим пенсионным законодательством предусмотрены два варианта исчисления среднемесячного заработка за периоды до 2002 года.

Первый вариант: берётся заработок за 2000-2001 годы. Причем заработная плата в эти годы учитывается по сведениям персонифицированного учёта, то есть все сведения хранятся в Пенсионном фонде России, а значит, никакой справки представлять не нужно.

Второй вариант: если зарплата в 2000-2001 годах была менее 1793,4 рубля, либо вы в этот период не работали, то вы можете представить справку за любые пять лет работы подряд до 01.01.2002года.

Заранее обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства необходимо, чтобы специалисты ПФР дали оценку вашим документам. Разъяснили о необходимости представления дополнительных документов в зависимости от вида устанавливаемой пенсии. При этом обращение в указанных целях не является обращением за назначением страховой пенсии.