ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Закон увеличил «материнский» стаж в пользу пенсии

С этого года в страховой стаж для назначения трудовой пенсии наравне с периодами работы засчитывается время ухода одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но в общей сложности не более четырех с половиной лет (до сих пор засчитывали только по полтора года и максимум 3 года). Причём новое правило работает и для тех многодетных матерей, кто уже на пенсии. 80 нязепетровских женщин в феврале получили пенсии с учётом перерасчёта за январь - февраль. Если период по уходу за ребенком увеличился на один год и шесть месяцев, то прибавка составит 114 руб.

Перерасчет размера пенсии осуществляется на основании документов, имеющихся в пенсионном деле, без истребования от гражданина соответствующего заявления.

При отсутствии необходимых документов перерасчет производится на основании заявления гражданина и представленных им документов (свидетельство о рождении ребенка, его паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и иные документы).