ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Зарабатывать и экономить

В должность директора МУП «Водоканал» недавно вступил В. А. Захаров. И это связано не только с избранием предыдущего руководителя А. А. Титова председателем городского собрания депутатов. Строительное образование и значительный опыт работы Владимира Александровича в этой сфере, очень хочется верить, понадобятся в ближайшее время в проведении работ по модернизации городского водоснабжения. Это, конечно, если нас согласится поддержать в будущем году финансами область.

А пока силами сотрудников этого муниципального предприятия был осуществлен первый относительно крупный проект замены части канализационного трубопровода в районе улицы М. Горького. Общая стоимость работ составила более двух миллионов рублей. Врезку, прокладку, сварку, выравнивание труб проводила бригада в составе начальника участка очистных сооружений А. И. Мягкова, мастера А. Б. Ерофеева, электросварщика А. Ф. Шмидт, слесаря аварийно-восстановительных работ М. Х. Хадиуллина. Им помогали техникой экскаваторщик Г. Н. Орлов, тракторист Д. Ф. Юмагужин, водитель П. М. Грачев.

Все было сделано качественно, без сбоев и в сжатые сроки, отмечает главный инженер предприятия В. П. Сохрин. Рабочие и себе обеспечили этим прибавку к заработной плате, и предприятию принесли порядка 300 тысяч рублей.

– На эти средства постараемся хоть немного улучшить свою техническую вооруженность, – отметил В. А. Захаров, – Необходимо, например, приспособление для очистки канализационных труб. Особенно в районе улицы Свердлова трубы заилены уже настолько, что стоки едва пробивают себе в них дорогу.

Владимир Александрович не только планирует, но уже начал работы, направленные на снижение собственных издержек. Примерно 20% помещений насосной станции необходимо будет отключить от отопления. Они просто  не нужны сегодня. Нет нужды и в таком количестве гаражей, считает Владимир Александрович. Будут разрабатываться решения, направленные на оптимизацию работы перекачивающих насосов. Оплата за электроэнергию составляет на предприятии сегодня около полумиллиона рублей в месяц. Это очень большие расходы. Вся система водоснабжения и канализации строилась в свое время с расчетом на развитие города. А тенденция пока обратная. Переход на приборный учет потребления воды практически вдвое снизил потребление и, соответственно, доходы предприятия в жилом секторе. Стали экономить воду и предприятия и организации города. А хозяйство продолжает работать в расчете совсем на другие объемы.