ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Заразен и очень опасен

Визит в Нязепетровский район главного внештатного фтизиатра В.В.Малышева был приурочен приближающемуся Всемирному дню борьбы с туберкулезом, ежегодно отмечаемому 24 марта.

Туберкулез занимает одно из первых мест в мире по показателям заболеваемости и смертности.Ежегодно более 8 миллионов человек  заболевают туберкулезом,а 2 миллиона    умирает  от этой болезни. Особую тревогу вызывает  значительный рост заболеваемости детей, что свидетельствует о высоком риске заражения туберкулезом. Не является исключением и Нязепетровский район, где распространенность туберкулеза остается выше областного показателя.

Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом: неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркомания, ВИЧ-инфицированность, наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).

Заболевание туберкулезом зависит от состояния иммунитета. Риск заболеть туберкулезом у человека с нормальной иммунной системой в течение всей жизни составляет 10%,у лиц с иммунодефицитом-50%.Очень важно выявить заболевание на ранних стадиях, поэтому необходимо своевременно проходить флюорографическое обследование.

В 2011 году всеми методами обследования было охвачено 13 258 жителей района или 73,8%.Задача, поставленная областью - охватить не менее 90 % населения. Менее активны в прохождении проф.осмотров жители сельских поселений района .

В В.Уфалее вошло в практику размещать на оборотной стороне квитанций за оплату услуг ЖКХ информацию для жителей о необходимости своевременного прохождения  флюорографического обследования, действует в городе и социальная реклама.