ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Зарплата: белая или серая?

С начала года работодатели Нязепетровского района перечислили 20,2 млн. рублей на будущие пенсии

 Основу будущей трудовой пенсии человека закладывает работодатель, который ежемесячно платит за него страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. В Нязепетровском районе Челябинской области финансово-хозяйственную деятельность ведут 208 предприятий и организаций, руководители которых регулярно начисляют и уплачивают взносы в ПФР больше чем за 4,9 тыс. работников. В прошлом году объем перечислений составил 117 млн. рублей, с начала 2014 года – 20,2 млн. рублей.

Но сегодня нередки случаи, когда работодатели стремятся сэкономить на страховых взносах в ПФР, поэтому выдают зарплату своим сотрудникам в «конверте». При «серых» схемах оплаты труда пенсионные взносы уплачиваются в меньшем размере или не уплачиваются совсем. Таким образом пенсия работника формируется либо в минимальном размере, либо деньги на пополнение пенсионного счета вовсе не поступают.

Управление Пенсионного фонда в Нязепетровском районе Челябинской области напоминает, что размер трудовой пенсии напрямую зависит от заработка, с которого перечисляются взносы в ПФР. При этом все поступившие средства фиксируются на индивидуальном лицевом счете, который ПФР открывает всем работающим гражданам. И чем больше сумма накоплений на этом счете, тем выше размер пенсии.

Необходимо регулярно следить за тем, как работодатель уплачивает взносы в Пенсионный фонд. Проверить своего начальника и оформить выписку о состоянии лицевого счета можно на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru), в  управлении ПФР по месту жительства и в офисах банков (Сбербанк, банк Москвы, банк Уралсиб и Газпромбанк).

Подписывайтесь на новости ОПФР на twitter.com/opfr_chel