ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Заслушали отчет главы

Депутаты районного Собрания провели первое в этом году заседание.

Главной темой  заседания стал отчет главы муниципального района В. Г. Селиванова о работе администрации муниципального района за 2014 года.

— Критерием успешной работы администрации района по-прежнему остается положительная динамика общей численностью населения, — начал свое выступление Валерий Георгиевич. — По городу, в котором проживает 70% населения района, в прошлом году она стала положительная. При этом естественная убыль (превышение смертности над рождаемостью), объясняемая продолжающимся «старением» населения, была перекрыта положительной внешней миграцией. По сельским поселениям получили отрицательный результат как по естественной убыли, так и по миграции. Общий результат — сокращение численности населения в районе в целом на 99 человек. Таким образом, работу администрации в 2014 году успешной считать нельзя.

Далее в своем выступлении В. Г. Селиванов провел анализ причин успеха и неудач по разным направлениям работы, поставив на первое место развитие экономики. В 2014 г. по сравнению с предыдущим годом увеличился объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг. Особо отмечена работа градообразующего предприятия — Нязепетровского филиала ООО «Литейно-механический завод», который достиг 126% прироста в действующих ценах и 119 % — в сопоставимых.

По району не выполнена задача по созданию новых рабочих мест: планировалось 227, фактически было открыто 77. Такое невыполнение В. Г. Селиванов объяснил тем, что планировалось начало работ на Суроямском месторождении, чего, к сожалению, не произошло. Кроме того, ООО «ЛМЗ» встало на путь автоматизации технологических процессов, что ведет к сокращению доли ручного труда.

Подробно Валерий Георгиевич остановился на мерах господдержки малого и среднего предпринимательства, при этом подчеркнул, что его представители очень неохотно участвуют в различных программах, хотя условия вхождения в них минимальны и просты: отсутствие задолженности по налогам и сборам, «белые» зарплаты работникам. Анализируя ситуацию в сфере малого бизнеса, В. Г. Селиванов сразу же называл задачи перед его субъектами на предстоящие три года. К примеру, в прошлом году ими было создано 8 дополнительных рабочих мест, на 2015 – 2017 гг. планируется — 20. В 2014 году дополнительные налоговые отчисления составили 502 тыс. рублей, а в ближайшие три намечено получить 1 млн. 300 тыс. рублей.

Из бюджета всех уровней на поддержку сельскохозяйственных предприятий было направлено более 8 млн. рублей, из них 1 млн. 550 тыс. — из местного. По программе «Развитие сельского хозяйства на территории Челябинской области на 2010 — 2014 гг.» из федерального и областного бюджета направлено субсидий на сумму более 6,5 млн. рублей.

Большое внимание в отчете было уделено выполнению задач по социальной поддержке населения. В рамках муниципальной целевой программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в 2014 году выдано 6 свидетельств на сумму 3 355, 128 тыс. рублей, из них средства из местного бюджета составили 1 092, 438 тыс. рублей. По данной программе выделялись деньги на модернизацию объектов коммунальной сферы, которые были направлены на решение вопросов газоснабжения жилого дома №165 «А»  на ул. Свердлова,  прокладку 4-й очереди газопровода в микрорайоне Северный.

В прошлом году введено в действие  2,4 тыс. кв. метров жилья, что выше планируемого, подключена к газоснабжению 101 квартира (домовладение) — тоже больше, чем по плану. Построены торгово-офисный комплекс, магазин «Стройсервис», 2 детских сада — в д. Сухово и с. Арасланово. Рассказал Валерий Георгиевич о ситуации, которая складывалась в сферах образования, здравоохранения, обозначив приоритетные задачи и на текущий год. Не остались без внимания вопросы бюджетной, кадровой политики и многие другие.

Подводя итог обсуждению, председатель Собрания депутатов Г. В. Лукоянов подчеркнул, что работа администрацией района за прошедший год проведена большая, но проблем остается достаточно много.                                   .                                                                                                                                                                                                                                                          Это и отток молодежи из района, тяжелая ситуация в селе. А одной из главных задач на текущий год считает перевод теплоснабжения железнодорожного микрорайона на новую блочно-модульную газовую котельную.

Собрание депутатов приняло решение признать работу администрации в 2014 году удовлетворительной, внесен ряд рекомендаций. В частности:  ускорить работы по реализации муниципальной программы «Чистая вода», принять меры по привлечению инвестиций в экономику района, продолжить работу по переводу детской консультации в соответствующее санитарным нормам помещение и др.

С информацией о работе Собрания депутатов за прошлый год выступил председатель Г. В. Лукоянов. Был заслушан еще ряд вопросов, по всем приняты решения.

Бурное обсуждение участников заседания вызвала информация о создании объединенной администрации муниципального района и городского поселения. Участники пришли к выводу: объединение администраций считать целесообразным с точки зрения упрощения структуры управления и сокращения расходов на управление, но оно будет возможным только после решения всех юридических вопросов и противоречий, как на уровне района,  так и на уровне области. Для формулирования и разрешения правовых вопросов создали комиссию, в которую вошли представители Собрания депутатов и администрации района.

В работе Собрания депутатов муниципального района приняли участие прокурор района Ю. Ю. Шендрик, представитель управления по внутренней политике администрации губернатора Челябинской области С. М. Ахлюстин, руководитель общественной приемной губернатора Л. Н. Тютикова, руководители отделов, управлений районной администрации.

Т. Снегирева