ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Жилье для российской семьи

Генеральный директор «ЮУ КЖСИ» Наталья Салеева: «О программе «Жилье для российской семьи» должен узнать каждый житель региона»

Летом этого года получила новый виток государственная программа «Жилье для российской семьи» - изначально небольшое число заявок на участие в программе стало увеличиваться высокими темпами. На телефон «горячей линии» программы 245-90-90 не прекращаются звонки. Генеральный директор АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» Наталья Салеева связывает это с тем, что жители области увидели реальную работу программы - первые дома уже возведены. При этом ЮУ КЖСИ планирует до конца года увеличить число заявителей в десятки раз.

- Наталья Борисовна, чем отличается программа «Жилье для российской семьи» от других подобных?

- По сути, впервые в России реализуется госпрограмма с серьезными преференциями на приобретение нового жилья для такого большого числа граждан. До 1 июля 2017 года доступным жильем будет обеспечено более десятка тысяч семей Челябинской области. Поэтому рекомендую абсолютно каждому жителю региона познакомиться со списком категорий граждан, которые подпадают под участие в программе.

- Кто может принять в ней участие?

- Программа охватывает те семьи, которые активно работают, но по рыночной цене приобрести жилье не могут. Это, в первую очередь, служащие муниципальных учреждений, так называемые бюджетники – врачи, учителя, пожарные, полиция, работники культуры, спортивных организаций и люди других профессий, которые трудятся на благо государства. Во вторую очередь, это граждане, не обеспеченные жильем по нормативу: не более 32 кв. м на одиноко проживающих и не более 18 кв. м на человека, проживающего в квартире с семьей.

Также программа учитывает интересы семей с детьми (и даже с одним ребенком, если родителям не больше 35 лет), военнослужащих, ветеранов боевых действий, работников градообразующих предприятий, работников научных центров, семей, проживающих в аварийном жилье и других граждан.

Недавно список потенциальных участников дополнен работниками градообразующих и оборонных предприятий. Это довольно большая категория, ведь на Южном Урале насчитывается 16 градообразующих и 26 предприятий ОПК.

Всего в программе 17 категорий граждан, которые утверждены постановлением Правительства Челябинской области № 386-П от 14.08.2014 г. Точные параметры каждой категории и все условия участия опубликованы на сайте ЮУ КЖСИ.

- Какова минимальная и максимальная планка стоимости жилья? От чего зависит цена?

- Стоимость устанавливает застройщик, однако он может продавать жилье в рамках программы не дороже 35 000 рублей за кв.м или 80 процентов от рыночной стоимости новостройки.

- Можно ли приобрести эконом-жилье по ипотеке?

- На ипотеку в рамках программы тоже действуют специальные условия – от 10,3 до 11,4 процентов годовых. Минимальная ставка 10,3 % возможна при выполнении двух условий: первое – сумма кредита не более 1,5 млн. рублей, вторая - покупатель вносит не менее 50 процентов от стоимости жилья.

- А приобретение вторичного жилья по программе возможно?

- Приобрести можно только новое жилье. Но в этом и уникальность программы – большое число людей смогут не просто улучшить жилищные условия, а приобретут новую современную квартиру.

- Как Вы оцениваете работу программы «Жилье для российской семьи» на сегодняшний день? Сколько уже подано заявок?

- Сейчас в реестре участников программы 445 семей. Но учитывая, что в Челябинской области по программе будет построено более 700 000 кв. м для 17 000 семей, темпы приема заявлений от граждан необходимо ускорить. Самое главное, чтобы о программе узнал каждый житель области и «примерил» её на себя. Сейчас мы подключили дополнительные ресурсы для информирования граждан и открыли телефонную «горячую линию».

- В каких муниципалитетах ведется строительство жилья в рамках программы?

- Площадки под строительство находятся в Челябинске, Копейске, Южноуральске, Сосновском районе. Жилье на этих площадках могут получить жители абсолютно любого муниципалитета Челябинской области. То есть, например, житель Коркино может приобрести жилье в Копейске.

Но если от жителей области поступит большое число заявок на другие территории, у Правительства Челябинской области есть еще время, чтобы произвести отбор дополнительных земельных участков под строительство. То есть опять же все зависит от активности граждан – от количества их заявок на участие.

- Не случится ли так, что большинство участников программы захотят приобрести жилье, например, в Челябинске? Кто получит жилье в первую очередь?

- Безусловно, те, кто заключат первыми договоры с застройщиками.

- На какую площадь жилья можно претендовать? Есть ли ограничения?

- Максимальная площадь приобретаемой квартиры - до 100 кв. м, минимальных ограничений нет – выбирать участнику программы.

- Почему именно ЮУ КЖСИ стала оператором единого реестра граждан – участников программы по Челябинской области?

- Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки создана Правительством Челябинской области, которое является исполнителем государственной программы «Жилье для российской семьи» на региональном уровне. При этом ЮУ КЖСИ также представляет в регионе федерального оператора АИЖК, которое в рамках программы «Жилье для российской семьи» кредитует граждан и финансирует застройщиков. Таким образом, Корпорация является связующим звеном между решениями АИЖК и областного Правительства и обеспечивает взаимодействие всех сторон программы.

- Когда ожидается вручение участникам программы первых ключей от квартир?

- Уже в ближайшее время застройщики вручат ключи первым новоселам. Это будет большое событие и оно, безусловно, не останется незамеченным.