ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Животноводы делились опытом

Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации Нязепетровского муниципального района 30 января на базе ООО «Совхоз Ункурдинский» провело районный семинар животноводов.

В работе семинара приняли участие руководители и специалисты четырех молочных хозяйств: СПК «Ташкиново», агрофирма «Калиновка», ООО «Совхоз Ункурдинский» и КФХ «Пырочкин В. П. ». Были приглашены руководитель Каслинской ветстанции А.А. Шубин и начальник ветеринарного участка Н.В. Клещёв, а также глава района В. Г. Селиванов.  Семинар был посвящен вопросам воспроизводства стада КРС.

Семинар открылся со знакомства с животноводческими помещениями совхоза «Ункурдинский». Экскурсию провела руководитель хозяйства Юлия Ильясовна Ибрагимова. Большой интерес у участников семинара вызвал немецкий молокопровод, который был смонтирован еще при прежнем руководителе хозяйства Ильясе Закиевиче Гизатуллине. 

Помимо производства молока в ООО «Совхоз Ункурдинский» занимаются и мясным животноводством. В рамках районной программы по развитию мясного скотоводства были закуплены КРС герефордской породы. На сегодня в хозяйстве их содержится 35 голов.

Наконец, завершающим этапом экскурсии стал цех по пастеризации и пакетированию молока. Открытие цеха планируется в апреле этого года. Ункурдинское молоко будет поставляться в магазины Нязепетровского района. Кстати, технологию пакетирования здесь уже опробовали.

Вторая часть семинара была посвящена теории, проходила она в стенах Нестеровской школы. С информацией об итогах прошлого года выступила главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия района С. Г. Хасанова.

На 1 января 2015 года общее поголовье коров по району составляет 1650 голов,  из них в хозяйствах района содержится 616 голов, что на 16 голов больше уровня прошлого года. За последние четыре года отмечается динамика роста продуктивности коров. На сегодня по району она составляет 4064 литра на одну фуражную корову, наибольший показатель в СПК "Ташкиново", где удой составляет 4748 литров на корову. Объем реализованного молока за 2014 год соответствует уровню 2013 года и составляет 1982 тонны.

Еще один показатель работы животноводов – это среднесуточные привесы. По району они составили 408 граммов (в 2013 году – 370 граммов). Салиха Гайфеловна попросила всех руководителей обратить внимание, что привесы должны быть не менее 600-700  граммов в сутки.

На семинаре коснулись и темы болезней сельскохозяйственных животных.  Руководитель Каслинской ветстанции А.А. Шубин и начальник ветеринарного участка Н.В. Клещёв проинформировали о применении новых препаратов в лечении гинекологических заболеваний и маститов у коров, ответили на все интересующие участников совещания вопросы.

О том, какие хозяйства могут рассчитывать в этом году на господдержку, сообщил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В. М. Егоров. На поддержку по молоку могут рассчитывать СПК «Ташкиново», ООО «Агрофирма Калиновка» и ООО «Совхоз Ункурдинский». А вот, чтобы получить погектарную поддержку, хозяйствам района придется постараться. Одно из условий для ее предоставления - сохранение посевных площадей.

В завершение работы глава района В. Г. Селиванов выразил благодарность организаторам семинара и отметил, что такие совещания нужны и проводить их надо чаще. Валерий Георгиевич обратил внимание участников семинара на то, что сегодня из 5 тысяч сельчан трудоспособного возраста в сельском хозяйстве заняты порядка 160-180 человек. При таком соотношении село может умереть. Вот и демографическая ситуация в селах района хуже, чем в городе: если в прошлом году численность населения Нязепетровска сохранилась на уровне 2013 года, то по селу она сократилась на 82 человека. В этих условиях село можно сохранить только за счет личных подсобных хозяйств, их кооперации – было мнение главы района. В этой связи администрация района видит свою задачу в создании условий для развития лично-подсобных хозяйств, включая открытие колхозного рынка, где сельчане могли бы продавать свою продукцию.

На снимке: участники семинара в цехе по пакетированию молока