ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Зима не за горами

21 августа в г. Верхний Уфалей прошло кустовое совещание глав 9 северных муниципальных городов и районов Челябинской области, посвященное вопросам подготовки территорий к грядущему отопительному сезону. Вели совещание заместитель председателя правительства Челябинской области С. В. Шаль и заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области И. В. Белавкин. В совещании также принимали участие представители контролирующих органов (Ростехнадзора, Государственной жилищной инспекции) и организаций поставщиков энергетических ресурсов (Челябэнергосбыта, НОВАТЭК и др.).

Обсуждались вопросы технической готовности объектов к работе в зимний период, ситуации с реализацией запланированных работ по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры, финансового состояния предприятий коммунальной сферы.

Глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов сообщил о 100% готовности муниципальных котельных. Внутренние теплосистемы 81 из 123 подключенных к централизованным теплосетям зданий промыты и опрессованы. Некоторая задержка связана с масштабными работами реконструкции системы теплоснабжения в железнодорожном микрорайоне.

Валерий Георгиевич обратил внимание на необоснованные урезания смет ряда проектов со стороны областных структур. Из-за чего потенциальные исполнители работ отказываются брать на себя ответственность за их выполнение. Из-за этого задерживается начало работ по реконструкции канализационного коллектора. По этой же причине возникли сложности с заключением договоров на ремонт кровель двух многоквартирных домов в Нязепетровске.

С. В. Шаль отметил, что это уже не первое такое замечание. Поэтому областное правительство постарается внимательнее рассмотреть возникшую проблему.

Глава Верхнеуфалейского городского округа П. В. Казаков поделился интересным опытом борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги. У них в городе подготовлено несколько квартир для переселения в них самых злостных неплательщиков. Для воздействия на тех, у кого ситуация не такая критичная, приобретено специальное устройство, которое позволяет перекрывать в отдельной квартире возможность пользоваться канализацией.

В ходе совещания достаточно четко проявилось две тенденции в отношениях муниципалитетов с областным правительством. Нязепетровский район был, пожалуй, наиболее характерным представителей первой – когда за каждый выделенный рубль глава муниципалитета готов, как это прозвучало в ходе обсуждения, расписываться что называется «кровью». Проявляя готовность брать деньги на реализацию разработанных проектов даже в самых невыгодных для себя условиях. И вторая – когда руководители муниципалитетов, не имея в своем портфеле каких-то конкретных предложений, просто мучительно долго рассказывают о том, как много у них в районе проблем. И как заметил заместитель председателя областного правительства С. В. Шаль, хочется уже, действительно, просто дать денег, чтобы как-то прервать этот бесконечный стон. И ведь дают. На погашение накопившихся долгов перед поставщиками энергоресурсов, на ликвидацию ситуаций, доведенных до аварийного состояния. Потому что понимают свою ответственность за то, что население нельзя оставить без тепла, воды, электричества.