ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Исторические достопримечательности Нязепетровского района

Исторические достопримечательности Нязепетровского района

 

НЯЗЕПЕТРОВСКИЙ РАЙОН образован 4 ноября 1923 года в составе Свердловского округа Уральской области; с 17 января 1934 года он входит в состав Челябинской области. Административный центр – г. Нязепетровск.

О том, что жизнь на его территории существовала очень давно, свидетельствуют находки останков мамонтов, шерстистого носорога.

Фрагмент нижней челюсти мамонтенка, найденный А.И. Аристовым в так называемой Позднышевой Яме, ниже по течению урочища Каменные луга реки Уфа

Карта с обозначением мест обнаружения палеофауны

Свидетельствами пребывания на территории района древнего человека являются более 20-ти археологических памятников каменного, бронзового, железного веков и средневековья, расположенных по берегам рек, и открытых в ходе археологических раскопок разных лет. Среди наиболее значительных:

- Стоянка Шемаха-1 – одна из самых древних на территории Челябинской области (расположена в 300 м к юго-западу от с. Шемаха).

 

-  Городище древних металлургов в урочище Серный Ключ близ Нязепетровска.

 

 

 

Это отвесный утес, огороженный две с половиной тысячи лет назад рвом и крепостной стеной, за которой стояло около двух десятков глиняных домниц для выплавки меди и железа. Среди обнаруженных здесь археологами находок, выплавленное из меди изображение древнего божества, свисающего с ветвей дерева. Все находки переданы на хранение в Нязепетровский музей быта горнозаводских рабочих Урала.

 

- Араслановская писаница. Древние рисунки обнаружены на скале высотой около 40 м., расположенной на правом берегу реки Уфа, на расстоянии около 3-х км вниз по течению от с. Арасланово, и в 4-х км к западу от одноимённой железнодорожной станции. Рядом находится грот, где, судя по находкам, совершались культовые обряды.

 

 

В пределах восьмиметрового панно выделены 2 группы рисунков: северные (с 6 фигурами) и центральные (с 8 изображениями); найдены также 2 одиночных рисунка. В северной группе крайнюю позицию слева занимает фигура животного, напоминающего медведя.

 

 

 

По обобщенным данным, рисунки датированы поздним железным веком (9 - 7 в.в. до н.э.).

 

До середины XVIII в. территорию населяли, в основном, башкиры племени балакатайцев. С его историей можно познакомиться в Центральной библиотеке Нязепетровска, где имеется несколько экземпляров книг серии «Генеалогия балакатайцев», написанных  И. В. Галлямовым и Р. Р. Кутушевым.

В 1714 году на реке Уфа была основана Сорокинская пристань (ныне село Шемаха), откуда начиналось водное путешествие продукции заводов Кыштымского горного округа в европейскую часть России. Есть архивные данные о том, что рядом с этой пристанью на реке Шемаха в 1716 году Никита Никитич Демидов основал казенный завод по производству пушечных ядер. Позднее здесь производилось небольшое количество сортового железа, гвоздей и якорей. К концу XIX века оборудование износилось, и объём производства сократился. В 1907 году завод был закрыт. В XX  веке плотина заводского пруда была разрушена, и пруд перестал существовать.

 

 

Остатки земляной плотины и бревенчатый слив у Шемахи

 

Сам Нязепетровск основан в 1747 году у слияния рек Уфа и Нязя. Изначально это был поселок, возникший в связи со строительством купцом Петром Осокиным чугуноплавильного и железоделательного завода с большой пристанью. Поначалу здесь выпускалось листовое кровельное железо. Чрезвычайно эластичное нязепетровское железо помечалось заводским клеймом – рыбкой. Кроме того, с завода шёл штыковой чугун. Руду поставляли из 34 окрестных рудников.

Во время восстания Пугачёва (1773-1775 г.г.) рабочие выступили на стороне восставших, 50 человек пополнили ряды армии Пугачёва. Также оказали ему поддержку деньгами и фуражом на общую сумму 5,5 тысяч рублей. На заводе отлили для бунтовщиков 5 пушек. Зимой 1774 года завод был сожжен до основания. Восстановили его только спустя 2 с лишним года. Зато к концу XVIII века здесь уже работали 2 домны. Предприятие вошло в Кыштымский горный округ. В годы войны с Наполеоном завод выпускал пушечные ядра, бомбы, гранаты и картечь для русской армии.

Сегодня Нязепетровский завод производит башенные краны под брендом GIRAFFE (жираф), который уже хорошо известен не только в России, но и за рубежом.

 

На территории завода с прежних времен сохранилось здание механического цеха, которое признано историческим памятником областного значения. Оно построено в стиле русского классицизма. Сохранились кованый элемент в конструкциях перекрытия, арочные своды внутри здания. Пластику бокового фасада формирует декоративная кирпичная кладка.

 

В те времена многие заводские рабочие имели лесные заимки, где вели собственные «подсобные» хозяйства. Держали коров, лошадей, овец, сеяли овес, огородные культуры. По этой причине на лето завод закрывался, и народ разъезжался по этим заимкам. Большую карту с местами их расположения на территории района можно посмотреть в Нязепетровском музее быта горнозаводских рабочих Урала. Это музей, с уникальной по своей тематике экспозицией, находится в здании бывшего волостного правления.

 

 

Бывшая волостная управа, а ныне музей быта горнозаводских рабочих Урала

 

В 1912-1916 гг. через Нязепетровск прошла железная дорога (от Бердяуша до Дружинино)  для связи бакальских рудников с потребителем - заводами Среднего Урала. Дорога эта была построена по инициативе Д.И.Менделеева. Строили ее, в том числе, и пленные австрийские солдаты. В память об этом в Нязепетровске остался вот такой архитектурный памятник.

 

 

В полусводчатой конструкции некоторых перекрытий дверных и оконных проемов отчетливо просматривается стилевой оттенок западноевропейского «промышленного» барокко.

Затем грянула революция. Нязепетровск отметился тем, что власть Совету рабочих депутатов здесь перешла раньше, чем в Петербурге. Прошлась по этой земле и гражданская война. Здесь велись бои между красными отрядами и белочехами.

В 20-е годы чекисты ловили в местной тайге банду Синицына. Были ли это идейные борцы или обычные грабители – точных сведений краеведы пока не предоставили.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории района находились завод, эвакуированный из г. Краматорска, военный госпиталь и Ростовское военное училище.

Следующая значимая веха в истории Нязепетровска связана со строительством водохранилища на реке Уфа. Заполнено оно было в 1976 году. Его предназначение – резерв питьевой воды для Екатеринбурга.

 

 

О Нязепетровске и Нязепетровском районе есть немало сведений в сети Интернет. Более подробно с его историей можно познакомиться, например, в Википедии на:https://ru.wikipedia.org/